【创国卫进行时】无烟医院,你我共建

赣南医学院一附院


【创国卫进行时】无烟医院,你我共建——赣医一附院“创国卫”控烟纪实篇


稂婷 ?朱一帆 报道


烟头一直以来都是各大公共场所令人伤脑筋的问题,医院也不例外。据统计,我院公共区域、楼道、绿化带、下水道内每天产生大约3000根烟头,由于人流量大且有些病友在医院就诊更易烦躁焦虑,因此难以制止病友及家属吸烟、乱扔烟头。如此,控烟工作成为医院“创国卫”工作中的重点和难点,针对这一工作难点,我院领导高度重视,科学部署,有序开展了系列“创国卫”控烟行动,维护“无烟医院”良好形象。

在医院显着位置设置无烟医院提示牌,随时提醒工作人员和来院就诊的病友及家属;充分利用医院的LED电子显示屏、宣传橱窗、电梯厅视频播放器和医院网站、微信平台等,宣传控烟知识等相关健康知识,向医院职工、就医病友及家属发放控烟知识宣传资料一万余份;全院统一规范控烟标识,按要求在楼梯口、会议室、办公室、病房、科室走廊、公厕等区域张贴控烟标识400余张,在两院区设置了八个露天吸烟区;为帮助烟民戒烟,医院还设有戒烟门诊和戒烟咨询电话,派驻专业医师解答戒烟咨询问题和戒烟技巧,帮助烟民早日戒烟。

定了《赣南医学院第一附属医院控烟责任区域划分方案》,将医院所有公共区域进行划分,具体到各科室、部门,把责任落实到科室责任人,机关各科室每天安排人员到责任区域开展控烟及医院环境卫生工作,每天至少20多名控烟员在全院各区域开展控烟、劝阻吸烟工作,用自己的实际行动,为创建良好的院容院貌和就医环境贡献力量。

积极发动医院职工家属、调动全院物业人员积极开展“控烟”、“劝阻吸烟”工作,全面治理院内“烟头”乱象。暑假时间,组织了”附二代”助力“创卫”工作。积极做到全院职工参与控烟、现场劝阻他人在院内吸烟工作,努力营造良好健康的就医环境,认真打造和谐、卫生的无烟医院。

医院是防治疾病、保护健康的场所,营造无烟就医环境是我们义不容辞的责任,同时需要全社会的共同努力和支持。在此,我们也呼吁广大病友及家属:“吸烟有害健康,为了您的健康,请远离香烟!




end


中国医院百强院


编辑:王? ?俞

主编:吴先群

主审:李良东

邮箱:gyfyxck@163.com





    已同步到看一看

    发送中